CLOS JEAN

F 33410 LOUPIAC

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RECETTE DU MOIS D'AOÛT

Goldex

VIGNOBLES

Tapas crevettes / poivrons au Loupiac

BORD

Ingrédients :

1 kg de crevettes - 2 ou 3 poivrons - 30 cl de Loupiac

Huile d'olive, sel, poivre.

Décortiquer les crevettes. Emincer les poivrons, les faire revenir dans un peu d'huile, recouvrir d'eau, couvrir et laisser mijoter.

Dès que les poivrons sont fondus, rajouter le Loupiac et laisser caraméliser.

Faire dorer les crevettes, incorporer les poivrons caramélisés et laisser mijoter encore un petit peu ...

Servir chaud.

A DEGUSTER AVEC UN LOUPIAC BIEN FRAIS

Astuce : pour un tapas plus épicé, testez avec une pointe de piment de Cayenne ou d'Espelette.

RECETTE DU MOIS DE JUILLET

Melon Menthe

Ingrédients :

1 melon à point

Quelques feuilles de menthe frîche

4 cuillères à soupe de Loupiac

Laver les feuilles de menthe et éponger les.

Laver le melon, couper le et enlever les graines.

Avec un cuiller à boules, prélever la chair du melon.

Mettre les boules dans une jatte et incorporer 4 cuillères à soupe de vin de Loupiac.

Dresser dans une assiette et parsemer de feuilles de menthe fraîches.

A DEGUSTER AVEC UN LOUPIAC BIEN FRAIS.

Astuce : vous pouvez y ajouter une chiffonade de jambon de pays finement tranché.

RECETTE DU MOIS DE JUILLET

Fondue de Bleus Persillés légumes déglacés au Clos-Jean Loupiac

Ingrédients :

Choux Romanesco - Choux fleurs - Carottes - Asperges vertes

50 cl de Clos-Jean Loupiac - 1 part de fromage Saint-Agur.

12 cl de crème liquide - 25 cl de crème épaisse

1 noix de beurre - Sel, poivre

Laver et éplucher les légumes, les cuire durant 10 mn pour les batonnets de carottes, 4 minutes pour les choux et 5 minutes les asperges dans de l'eau salée. Il faut qu'ils restent croquants. Les tremper dans de l'eau glacée pour qu'ils restent bien verts et stopper la cuisson.

Les faire revenir à la poêle dans du beurre 2 minutes puis déglacer au Clos-Jean LOUPIAC.

Pour la sauce: mixer le fromage Saint Agur avec les crèmes fraiches, réchauffer là au micro-ondes ou mieux au bain marie après avoir versé une cuillère à soupe de Clos-Jean Loupiac.

Verser la sauce sur les légumes.

A déguster avec un Clos-Jean Loupiac 2009 ou un Château Jean Fonthenille 2010 LOUPIAC. Servir bien frais entre 4 à 6 degrés.

Pour un apéritif cette sauce peut-être servie froide avec des légumes crus à votre goût.

Lionel Bord, viticulteur épicurien